ag游戏平台官网-ag亚游娱乐平台-ag游戏官方网站【AG官网】

沿黄观光路(沿黄公路)经典自驾大环线行程安排推荐

2017-09-14 13:01 来源:ag游戏平台官网编辑整理

沿黄观光路(沿黄公路)经典大环线推荐

  • 总路线:西安—潼关—大荔—合阳—韩城—宜川—延川—绥德—吴堡—佳县—府谷—榆林—靖边—延安—黄陵—西安

  • 亮点:处女泉、司马迁祠、党家村、壶口瀑布、乾坤湾、吴堡古城、白云山、红碱淖、统万城、圣地采风、黄帝陵

  • 时间安排:13日

从西安出发,13天时间串联沿黄公路沿线地区知名景点,让游客一次领略沿黄旅游全部精髓。

沿黄观光路(沿黄公路)经典自驾大环线行程安排推荐D1:西安——华阴——潼关——大荔——合阳
8:00从西安出发经华阴,找到沿黄公路南出发点(华山脚下),沿G30连霍高速约2小时车程到达潼关;
10:00参观三河口等湿地风光后,于潼关用午餐;
13:00下战书前往大荔参观丰图义仓(也可参与应季西瓜采摘活动);
15:00前往合阳参观方便面前身——踅面制作,并品尝;入住合阳。

黄河湿地风景区

潼关黄河湿地公园是国家级湿地公园的重要组成部分。项目以湿地为主题,秉持人文、生态的规划理念,依据湿地的景观特色,园内建设分为:生态农业观光体验区、湿地景观旅游区、民俗风情区、儿童广场、自驾车营地和会议中心。

丰图义仓丰图义仓,位于朝邑镇南寨距县城16.3公里,是一座贮藏粮食的民办仓库,光绪八年(1882年)由东阁大学士阎敬铭倡议修建,光绪十一年(1885年)竣工。因慈禧太后朱批“天下第一仓”而驰名全国。

沿黄观光路(沿黄公路)经典自驾大环线行程安排推荐

D2:合阳——洽川——芝川司马迁祠——韩城
8:00由合阳驱车约1小时至洽川黄河湿地,游览处女泉景区,参与黄河水上娱乐项目;
12:00于洽川用午餐,品尝黄河黑乌鲤的美味;
13:00游览福山风景区约1小时,之后前往芝川镇,车程约1小时;
15:00参观芝川司马迁祠,游览文史公园;
17:00至韩城市入住。

处女泉

处女泉原名东鲤瀵,又名伏鱼泉,《合阳县全志》等地方志中多有记载。处女泉实际上是个泉群,大小泉眼无数。大者如车轮,小者如蚁穴,水的浮力极大。站在泉边凝视,可见泉底水冲起了金黄色的细沙,宛如一只只巨大的蝴蝶,又名“蝴蝶泉”。水温常年保持在30度左右,每到冬季,雾气腾空,绵延十里不绝。景区现有多条线路供游人水上游览,沿途欣赏芦荡风情,观赏各种珍禽鸟类。

司马迁祠

司马迁祠俗称司马庙,是为纪念我国著名史学家司马迁而建的祠墓。其坐落在韩城市南10公里芝川镇的韩奕坡悬崖上,始建于西晋永嘉4年。1982年2月,国务院公布为全国重点文物保护单位。司马迁祠墓建筑自坡下至顶端,依崖就势,层递而上。登其巅,可东望滔滔黄河,西眺巍巍梁山,南瞰古魏长城,北观芝水长流,可谓山环水抱,一成不变。壮观的自然形式和秀丽的风光,映衬出司马迁的高尚人格和伟大的业绩。

沿黄观光路(沿黄公路)经典自驾大环线行程安排推荐

D3:韩城——文庙——党家村——黄河龙门——宜川
8:00参观韩城文庙,约一小时后前往党家村游览;
12:00于党家村用午餐,品尝特色美食羊肉煳卜;
13:00前往龙门饱览黄河风光,体验黄河水上项目;
15:00顺沿黄公路前往宜川,车程约2小时,入住宜川。

党家村

党家村民居四合院是韩城民居的典型代表。村落南北有塬,村寨合一,东西走向呈“宝葫芦”状,村南有泌水绕行,形成依塬傍水之势。全村结构由巷道组成,主巷东西向穿村而过,次巷、端巷与主巷连接,符合地形排水标的目的。

壶口瀑布

壶口瀑布是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。由于黄河流至壶口一带,两岸苍山夹峙,把黄河水约束在狭窄的黄河峡谷中,河水聚拢,收束为一股,奔腾呼啸,跃入深潭,溅起浪涛翻滚,形似巨壶内黄水沸腾。在水量大的夏季,壶口瀑布气势恢宏;而到了冬季,整个水面全部冰冻,结出罕见的巨大冰瀑。以壶口瀑布为中心的风景区,集黄河峡谷、黄土高原、古塬村寨为一体,展现了黄河流域壮美的自然景观和丰富多彩的历史文化积淀。

沿黄观光路(沿黄公路)经典自驾大环线行程安排推荐

D4:宜川——经延长县境内——延川蛇曲地质公园
8:00由宜川前往参观阎锡山旧址,约1小时;
9:00前往蟒头山游览,眺望黄土高原风光,约2小时;
11:00到达壶口瀑布景区用午餐并游览;
14:00顺沿黄公路北上,经延长县到达延川蛇曲地质公园,车程约4小时;
18:00入住蛇曲地质公园。

蛇曲地质公园

蛇曲,是被河流冲刷形成的像蛇一样蜿蜒的地质地貌。陕西延川黄河蛇曲是发育在秦晋大峡谷中的大型深切嵌入式蛇曲群体,规模宏大。公园以其气势恢宏的河曲曲流地貌景观为特色,以类型多样的河流地质作用遗迹为依托,是一个典型的专题地质公园模式。

沿黄观光路(沿黄公路)经典自驾大环线行程安排推荐

D5:蛇曲地质公园——延川——清涧——绥德
8:00进入景区,上午游览蛇曲地质公园各景点(乾坤湾、清水关、会峰寨等);
12:00到达文安驿用午餐并游览;
14:00沿G210经清涧前往绥德,车程约2小时;
16:00参观绥德汉画像石馆,之后入住绥德。

文安驿古镇

文安驿古镇文化园区是由延川县人民政府、陕西旅游集团、陕西大美术集团共同打造的总规划面积约4平方公里,项目总投资额约4亿元,分三期建设开发。它将文安驿古驿站、窑洞古村落、知青文化遗址进行保护、修复、重建,在保持陕北古村落肌理风貌根蒂根基上,以文安驿古镇文化园区以古驿站为核心,着力施展阐发古镇驿站文化、道情文化、窑居文化、知青文化等陕北风情文化、本土特色文化等。

绥德汉画像石展览馆

绥德汉画像石展览馆,位于城内疏属山扶苏墓侧。绥德汉画像石丰富多彩,博大精深。进入展馆,宛如走进了一条久远的时空隧道,一种不可抗拒的神奇力量使人们感触感染到人类先祖生命不息,再接再厉的拼搏精神。自对外开放以来,先后吸引了不少文物考古工作者和旅游观光者的极大兴趣,近在咫尺,到处奔走,到此参观,调研考察,许多专家、学者对馆藏珍贵文物给予高度的评价。

沿黄观光路(沿黄公路)经典自驾大环线行程安排推荐

D6:绥德——郭家沟——吴堡——佳县
8:00前往《平凡的世界》拍摄地郭家沟,感触感染“双水村”生活;
10:00前往吴堡,车程约一小时;
11:00游览吴堡石城、眺望黄河,之后于吴堡用午餐;
13:00顺沿黄公路一路北上,游览黄河二碛、毛主席东渡口等景点;
18:00至佳县入住。

吴堡石城

吴堡石城位于吴堡县城东2.5公里处的独立山梁上,城东下临黄河,河东为山西省柳林县军渡镇,系吕梁山脉。南为南坛峁,有大路与现县城相通。西城墙外为大桥沟,沟西为新庄山。北门外为先农坛、校场坪。

沿黄观光路(沿黄公路)经典自驾大环线行程安排推荐

D7:佳县——府谷
8:00参观游览白云山、香炉寺,拍摄黄河雄浑;
12:00午餐后由沿黄公路前往府谷,车程约4小时;
15:00游览府谷古城关,之后入住府谷。

白云山

白云山位于陕北佳县城南5公里的黄河之滨,因山上建有古迹白云观,山下有黄河峡谷风貌奇异而闻名遐尔。白云山始建于宋代,主建于明清。经历代续建补葺,白云山总共占地200亩,建成庙宇54座,各类古建104处,并存有建筑、壁画、书法、雕塑、音乐等文化精品目前,白云山是中国著名道教圣地,黄河沿岸最大的明代古建筑群,全国重点文物保护单位。

府谷古城

位于陕西最北端的府谷县,地处秦、晋、蒙接壤地带,早在七千多年前就有先民们在这里繁衍生息,名不虚传的历史文化名城。一座老城,一个故事。府州古城位于府谷县城东北的石山梁上,依山临河。用王之涣的"黄河远上白云间,一片孤城万仞山"这两句来形容府州老城最贴切不过了。走进府谷县城,远远望去,屹立山梁的古城顶上,浮云连绵,黄河像一条巨龙绕城而过,巍峨险峻,蔚为壮观。

沿黄观光路(沿黄公路)经典自驾大环线行程安排推荐

D8:府谷——墙头——神木——榆林
8:00由沿黄公路前往墙头乡,到达沿黄公路北出发点,饱览黄河与长城握手处风光;
12:00由府准线返程至府谷用午餐,品尝榆林特色小吃;
14:00前往神木古城游览,约2小时;
17:00沿榆神高速到达榆林,入住并欣赏古城夜景、游览步行街。

榆林古城

榆林古城位于国家历史文化名城陕西省榆林市,2008年中国最具潜力的十大古城之一,东依驼山,南凭榆阳河,西临榆溪,北踞红山。明成化年间,延绥镇巡抚余子俊将镇治所由绥德迁至榆林卫以后,曾多次修建。其中比较著名的有三次:第一次是明成化二十二年(1486),第二次是明弘治五年;第三次是明正德十年(1515)。这就是当地历史上流传的“三拓榆阳”。

沿黄观光路(沿黄公路)经典自驾大环线行程安排推荐

D9:榆林——神木——横山
8:00游览红石峡、镇北台景区;
11:00前往红碱淖用午餐,之后游览,约需2小时;
16:00由红碱淖沿G65包茂高速至横山区入住,车程约3小时,晚餐品尝陕西最好的羊肉。

红石峡

红石峡,位于榆林市区约北5公里,在明长城口红山脚下的榆溪河谷,当地人也称为“雄石峡”,因为山上都是红色石头,所以得名红石峡。峡谷内山奇水秀,石窟古刹林立,还有陕西省最大的摩岩石刻群。红石峡的摩岩石刻分为东、西两部分,大多是明清时期的作品,虽然年代不十分久远,但也有不少名人的墨宝。

沿黄观光路(沿黄公路)经典自驾大环线行程安排推荐

红碱淖

红碱淖风景名胜区位于神木市西北部神府、东胜煤田腹地。1995年被省政府确定为省级风景名胜区。红碱淖的"淖"是蒙古族语,意思是水泊、湖泊。景区似三角形,东西最宽处10公里,南北最长处12公里,水面面积67平方公里。属高原性内陆湖,是中国最大的沙漠淡水湖。红碱淖四周生态环境良好,东侧有天然牧场尔林兔草原,水草丰盛,牛羊成群。

沿黄观光路(沿黄公路)经典自驾大环线行程安排推荐

D10:横山——统万城——定边——靖边
8:00前往统万城,车程约1.5小时,游览约2小时。
13:00至靖边用午餐后,前往定边,车程约2小时;
15:00参观长城遗址、古盐池等;
18:00返程至靖边入住。

统万城

统万城因其城墙为白色,当地人称白城子。又因系赫连勃勃所建,故又称为赫连城。为东晋时南匈奴贵族赫连勃勃设立建设的大夏国都城遗址,也是匈奴族在人类历史长河中留下的唯逐个座都城遗址,是中国北方较早的都城,已有近1600年历史。统万城始建于公元413年,竣工于公元418年,由汉奢延城改筑而成。后来在北魏太武皇帝拓跋焘一统北方期间,统万城被攻克,从此设置为统万军镇。1992年统万城遗址被公布为省级重点文物保护单位,1996年统万城被列为国家重点文物保护单位。

沿黄观光路(沿黄公路)经典自驾大环线行程安排推荐

D11:靖边——安塞——延安(宝塔山公园、清凉山、杨家岭、枣园、圣地河谷)
8:00出发至安塞,了解陕北腰鼓文化,车程约2小时;
12:00安塞用午餐后,前往延安,车程约1小时;
14:00参观游览圣地河谷、枣园、宝塔山、清凉山、杨家坪等景区,欣赏《延安保育院》演出;
18:00入住延安。

枣园

1944年至1947年3月,中共中央由杨家岭迁驻到枣园,1947年中央撤出延安后,枣园遭到严重破坏,现存建筑都是建国后重建的。景区目前开放了中央书记处小礼堂、毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、张闻天、彭德怀旧居、“为人民服务”讲话台、中央医务所、幸福渠等景点。景区免费开放,目前也不需要领取参观券,游客可以直接进入游览。

沿黄观光路(沿黄公路)经典自驾大环线行程安排推荐

D12:延安——南泥湾——黄陵(黄帝陵)——宜君
8:00出发至南泥湾了解大生产运动,车程约1小时,游览约2小时;
12:00南泥湾用过午餐后前往黄陵,车程约2小时;
15:00游览黄帝陵景区,约需2小时;
17:00前往宜君入住,车程约1小时。

黄帝陵

黄帝陵,位于黄陵县城约1公里的桥山上,是中华民族的始祖——轩辕黄帝的陵园,为中华儿女祭祖的圣地,号称“天下第一陵”。全国多处都有黄帝陵,但只有黄陵县的黄帝陵,被列为国家重点文物保护单位。黄帝陵四周古柏成林,历代政府对保护黄帝陵的古柏树都很重视,宋、元、明、清都有保护黄帝陵的指示或通令。

沿黄观光路(沿黄公路)经典自驾大环线行程安排推荐

D13:宜君(福地湖、旱作梯田)——西安
8:00前往福地湖游览;
12:00于宜君用午餐后,游览旱作梯田景区、六郎关等;
15:00返程西安,车程约3小时。

福地湖景区

福地湖景区为陕西“八大”湖泊之一,位于宜君县城东10公里处。景区自然景观迷人,水面开阔,湖水清澈,山势雄伟,沟壑幽深,一年四季呈现出“春艳”“夏翠”“秋金”“冬银”的多彩景致。风景区内有丰厚的历史文化遗存,有河东新石器遗址、榆舍仰韶文化遗址和榆舍戏楼,还有尽人皆知的佛道同龛石窟——福地石窟和牛家庄石窟,这些历史文化遗产诉说着昨天的故事,展现了历史上的繁荣。这里民风淳朴,人民聪慧,也是宜君文化积淀最深厚的地方,剪纸和农民画创作的能手及众多民间艺人也多聚于此。

沿黄观光路(沿黄公路)经典自驾大环线行程安排推荐

点击该页面左下角阅读原文

参加首发“沿黄观光路”精华段自驾

沿黄观光路(沿黄公路)经典自驾大环线行程安排推荐

发团日期:10月1日-5日

报名费用:

成人:1199元;

儿童:1.2-1.4米399元(不占床);

1.2米以下免费;

沿黄观光路(沿黄公路)经典自驾大环线行程安排推荐

沿黄观光路(沿黄公路)经典自驾大环线行程安排推荐

1、点击右上角“…”或“—>”,可将该内容“发送给朋友”,或“分享到朋友圈”。

3、回复“目录”两个字,可以随时查看往期推送内容。

4、回复“投稿”两个字,即会有编辑与你联系,与更多的人分享你的自驾故事。

5、回复“微店”两个字,立刻得到在线购买的地址链接。

热门搜索